Управление лесного хозяйства
Министерства обороны России

О нас

img

Федеральное государственное автономное учреждение «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ФГАУ «Оборонлес») создано в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2015 г. № 60 путем изменения типа и наименования государственного учреждения 674 Квартирно-эксплуатационный отдел войсковой части 25969. Учреждение зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 8 апреля 2015 года.

Учредителем ФГАУ «Оборонлес» является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя и собственника имущества в отношении учреждения от имени Российской Федерации осуществляет Министерство обороны Российской Федерации. ФГАУ «Оборонлес» находится в ведомственном подчинении Департамента p имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня специалисты лесного хозяйства Министерства обороны осуществляют контроль за соблюдением лесного законодательства, проводят работы по охране военных лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и, как и 300 лет назад, обеспечению Вооруженных Сил древесиной.

В состав лесного хозяйства военного ведомства входят 119 участковых лесничеств, расположенных в 62 регионах, в которых численность работников по штату составляет 5,4 тысячи человек, из них более 900 ­ лесные военные пожарные. В настоящий момент на постоянном дежурстве находится 91 пожарно­-химическая станция, более 1,5 тысячи единиц различных видов техники.

Новости

Аллея Памяти в честь 80-летия Победы появилась в ЗАТО Озерный Тверской области

В преддверии 80-летия Великой Победы сотрудники Тверского филиала ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России работники Тверского лесничества Минобороны и учащиеся школы № 2 ЗАТО Озерный объединились для создания живого памятника героям войны. Совместными усилиями они заложили Аллею Памяти, высадив молодые саженцы дуба черешчатого.

Выбор дуба черешчатого не случаен: это дерево-долгожитель, символ стойкости, мощи и вечности. Как и память о героях, дубы будут десятилетиями расти, напоминая о тех, кто отстоял мир ценой собственной жизни. Это событие стало не только экологической инициативой, но и глубоким символическим жестом, связывающим поколения.

С годами молодая аллея превратится в мощный зелёный массив, где каждый дуб станет хранителем истории. Тихий шелест их листьев, словно голоса из прошлого, будет звучать благодарностью тем, кто не вернулся с полей сражений.

Эти деревья — не просто часть природы. Они олицетворяют нашу признательность и обещание никогда не забывать уроки войны.

Совместная работа организаций Минобороны и школы подчеркивает важность патриотического воспитания. Для учеников это не просто урок экологии, а возможность прикоснуться к истории своей страны.

Такие инициативы учат молодёжь ценить мир и помнить, какой ценой он завоёван.Аллея Памяти станет местом встреч и торжественных мероприятий.

Военные лесники продолжают акцию по благоустройству памятных сооружений, мемориалов и захоронений защитников Отечества.Сотрудники Лужского филиала ФГАУ «Оборонлес» МИнобороны России в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провели работы по благоустройству братского захоронения, расположенного на землях Минобороны России на знаменитом «Лужском рубеже» в Ленинградской области.

Обелиск, установленный политруку Кузнецову Ивану Тимофеевичу, павшему в августе 1941 года вместе с группой бойцов в ожесточенных боях за оборону Ленинграда.Лужский оборонительный рубеж – это система советских укреплений (оборонительный рубеж) протяжённостью около 300 километров, построенная в июне — августе 1941 года на территории Ленинградской области, от Нарвского залива, по рекам Луге, Мшаге, Шелони до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» на северо-восток в направлении Ленинграда.

27 июня военные строители приступили к работам. Для обороны рубежа 6 июля была создана Лужская оперативная группа во главе с генерал-лейтенантом К. П. Пядышевым. Через 15 дней после начала строительства, 12 июля 4-я немецкая танковая группа вступила в бой с частями прикрытия Лужской оперативной группы в районе реки Плюссы.

Хотя работы по созданию рубежа завершены не были, упорная оборона советских войск заставила командование вермахта остановить наступление на Ленинград.Успешный контрудар под Сольцами, оборона Таллина и Смоленское сражение оказали серьёзное влияние на ход боевых действий на Лужском рубеже, позволив советским войскам ещё в течение месяца сдерживать наступление немецких частей, укреплять оборону и формировать новые соединения.

Тактико-специальные лесопожарные учения состоялись во всех военных округах России

В рамках подготовки к пожароопасному сезону во всех военных округах в 35 филиалах ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России состоялись тактико-специальные учения, направленные на отработку взаимодействия и слаженности сил и средств с органами управления военных округов при тушении лесных пожаров на территории лесничеств-филиалов ФГКУ «УЛХиП» Минобороны России

Участие в специальных учениях приняли участие более 500 человек и 140 единиц техники пожарно-химических станций ФГАУ «Оборонлес», - 195 человек и 55 единиц техники ФГКУ «УЛХиП», более 600 человек л/с и более 100 единиц техники воинских частей, а также 70 сотрудников и 14 единиц техники МЧС.

В связи с особенностями климатических (погодных) условий тактико-специальные учения до конца мая текущего года состоятся в трех филиалах (Нижнетагильском, Хвойном и Южно-Сахалинском).

ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России насчитывает 39 филиалов на территории Российской Федерации.

Филиалы ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России осуществляют следующие виды задач:

  • Выполнение работ по лесному семеноводству
  • Предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, включая территорию ООПТ
  • Тушение лесных пожаров
  • Проведение ухода за лесами
  • Осуществление лесовосстановления и лесоразведения
  • Локализация и ликвидация очагов вредных организмов
  • Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов
alt

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

СМИ о нас

Награда Московского международного салона образования

Авторский коллектив ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России в составе начальника учреждения Ивана Багранюка, его заместителя Виталия Банникова и Анастасии Каримовой награждены дипломом и памятной медалью московского международного салона образования за публикацию научной статьи «Аспекты проектирования автоматизированной информационной системы для прогноза распространения и способов ликвидации лесных пожаров на землях обороны и безопасности РФ» в 4 выпуске журнала «Успехи современного естествознания».

Организаторами салона в 2022 году выступили Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения.

Начальник ФГАУ «Оборонлес» Иван Багранюк принял участие в XXV международном лесном форуме «Российский лес»

Международный форум и выставка «Российский лес» проходят в Вологде в 25 раз. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли, Федеральное агентство лесного хозяйства и Правительство Вологодской области.

В рамках форума состоялось пленарное заседание и более 10 семинаров и дискуссий, в которых приняли участие представители федеральных органов власти, крупных объединений лесопромышленников и бизнеса, а также общественные и научные организации.

Также начальник ФГАУ «Оборонлес» Иван Багранюк принял участие в выездном заседании Экспертного совета по лесопромышленному комплексу Государственной Думы под председательством депутата ГосДумы Алексея Канаева, где состоялось обсуждение поправок в Лесной кодекс, в частности уже принятые в первом чтении предложения по организации контроля за оборотом древесины, охраны лесов от пожаров и многое другое. По итогам заседания сформирован пакет предложений, который учитывает мнение и практический опыт крупных компаний лесного комплекса России.

В рамкам визита в Вологду Иван Багранюк провел ряд деловых встреч с представителями органов региональной власти в сфере управления лесами и российских лесопромышленных холдингов, а также с компаниями – производителями техники и оборудования для тушения лесных пожаров и переработки древесины.

По итогам деловой программы XXV международного лесного форума «Российский лес» за активное сотрудничество и большой вклад в развитие лесной отрасли заместитель Губернатора Вологодской области, председатель организационного комитета Михаил Глазков наградил начальника ФГАУ «Оборонлес» Ивана Багранюка благодарственным письмом.

Учебно-методические противопожарные сборы в Санкт-Петербурге

Начальник ФГАУ «Оборонлес» Иван Багранюк и заместитель Андрей Новокшанов принимают участие в традиционном учебно-методическом сборе представителей органов управления пожарной охраны Вооруженных Сил Российской Федерации на базе Военного института Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева в Санкт-Петербурге.

В сборах приняли участие более 60 специалистов органов управления пожарной охраны Вооруженных Сил России. Это представители служб пожарной безопасности различных видов и родов войск из всех военных округов страны.

В рамках сборов участники обсудили вопросы организации работы по профилактике и предотвращению возгораний и методы обнаружения и ликвидации пожаров, подвели итоги противопожарной работы в первом полугодии 2020 года.

С докладом об итогах деятельности лесопожарных подразделений в 2020 году выступил начальник ФГАУ «Оборонлес» Иван Багранюк, который остановился на вопросах обеспеченности пожарно-химических станций инвентарем, оборудованием, а также вопросах взаимодействия с воинскими частями в деле обнаружения и ликвидации природных пожаров.

За первое полугодие 2020 года по линии штаба материально-технического обеспечения ВС РФ в филиалы ФГАУ «Оборонлес» поступило более 500 единиц противопожарного оборудования и инвентаря.

При этом в Южном военном округе и Северном флоте ПХС укомплектованы на 100 %.

С начала пожароопасного сезона в лесничествах Минобороны России по состоянию на 31 августа 2020 года на землях обороны и безопасности зафиксировано 285 лесных пожаров, что на 88 пожаров  или 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Оперативное обнаружение возгораний и межведомственное взаимодействие обеспечили тушение более 75 % всех лесных пожаров в первые сутки.

На тушение возгораний были привлечены 3 330 человек и 686 единиц спецтехники воинских формирований.

Помимо этого, в преддверии пожароопасного сезона в этом году увеличен объем проведенных противопожарных мероприятий: на землях обороны выполнены устройство и уход за противопожарными минерализованными полосами протяженностью более 4 тыс. км, создание и уход за противопожарными разрывами на площади более 100 га, прокладка и прочистка квартальных просек длинной 390 км, устройство, содержание и ремонт более 250 км дорог противопожарного назначения.

Контакты

Телефон Центральной диспетчерской службы ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России:

8-800-350-00-11

Руководство

8 (495) 539-36-86

Багранюк Иван Александрович

Адрес:

119435, Москва, Большая Пироговская , д.21, стр.1

Федеральное государственное автономное учреждение «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации

Телефон:

8 (495) 539 36 86

Почта:

oboronles1@mail.ru

Подразделения

Организационный отдел

oboronles1@mail.ru
8 (495) 539-36-86

Юридический отдел

oboronles1@mail.ru
8 (495) 539-36-86

Кадровая служба

hr@oboronles.ru
8 (495) 539-36-86 доб.208

Пресс-служба

news@oboronles.ru

Адрес:

119435, Москва, Большая Пироговская , д.21, стр.1

Федеральное государственное автономное учреждение «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации

Телефон:

8 (495) 539 36 86

Почта:

oboronles1@mail.ru